Предотвратить заболевание ОРВИ - первоочередная забота родителей! Вы знаете, что; - Острые респираторные вирусные инфекции - наиболее частые причины заболеваний у детей, при которых поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными.
Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например через полотенца и носовые платки. Доступная профилактика ОРВИ - Правильная организация режима дня ребенка - это основа здоровья растущего организма.
- Достаточное и разнообразное питание обеспечивает потребность в витаминах и микроэлементах.
- Здоровая воздушная среда в доме - проветривание помещений и влажные уборки. Вирус гриппа летуч и неустойчив к воздействиям внешней среды. Противовирусные средства
- Оксолиновая мазь - широкоизвестный препарат с противовирусным действием для наружного применения. Мазью необходимо смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома. Ее могут использовать как больные, так и здоровые члены семьи.
- Народные средства профилактики - чеснок и лук. Они содержат особые вещества - фитонциды, которые препятствуют размножению бактерий и вирусов. Ешьте чеснок и лук при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.
Укрепить иммунитет можно и используя некоторые специи при приготовлении пищи. Восточная куркума, а также имбирь, фенхель, петрушка обладают прекрасным терапевтическим действием. Они не только помогают в профилактике гриппа, но и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин С - в период эпидемии гриппа можно принимать повышенные дозы витамина «Аскорбиновая кислота» или «Ревит» по 3-4 драже в день, Натуральный витамин С содержится в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых. Наибольшее количество витамина С сохраняет ся в перечисленных растениях и ягодах если их засушить, заморозить в морозильной камере или перетереть с сахаром.
Самое главное, при первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением. Будьте здоровы! Если у ребенка ОРВИ НЕЛЬЗЯ: - Вести ребенка в детский сад, посещать массовые зрелища и мероприятия, общественные места и ходить в гости.
- Держать больного в душном помещении или подвергать воздействию сквозняков.
- Продолжать проводить закаливающие процедуры (обливание, контрастный душ, плавание в бассейне, босохождение и пр.).
- Проводить самолечение при гриппе. Без назначения врача применять в лечении ребенка антибиотики.
- Ограничивать ребенка в питье.
- Пользоваться многоразовыми носовыми платками. Может произойти повторное инфицирование организма.
- Принудительно кормить больного. В то время как организм борется с болезнью, многие дети отказываются от приема пищи - это вполне нормально. Из рациона следует исключить острую (кетчуп) и охлажденную пищу.
НАДО: - Для захворавшего выделить отдельную комнату и проводить там каждый день влажную уборку. Обеспечить больному постельный режим.
- Регулярно проветривать помещение. Открывая форточку, лучше прикрыть голову ребенка легким покрывалом, а тело - более теплой одеждой.
- Больного следует тепло укрыть, по мере необходимости (в случае потливости) менять постельное и нательное белье.
- По согласованию с врачом закапывать в нос интерферон по 2-3 капли ежедневно, применять иммуностимулирующую и противовирусную терапию (арбидол, ремантадин). Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.
- Давать обильное теплое питье с малиной, медом, липовым цветом (если нет аллергии на эти продукты), а также теплое молоко с щелочной минеральной водой с целью уменьшения першения в горле.
- Проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
|